Como melhorar a saúde intestinal e a digestibilidade em bovinos de leite

Nas últimas décadas, evoluções nas áreas de melhoramento genético, nutrição e manejo possibilitaram a obtenção de bovinos altamente produtivos tanto para o leite quanto para o corte. Para alcançar altos níveis de produção, os animais precisam ter a capacidade de ingerir grandes quantidades de energia todos os dias. Diante deste cenário, aumenta o risco de doenças metabólicas, como é o caso da acidose.

A acidose consiste em um distúrbio digestivo em ruminantes que normalmente ingerem grandes quantidades de grãos de carboidratos ricos em energia e apresentam um desequilíbrio entre a produção de ácidos graxos de cadeia curta, além da remoção destes pelo epitélio ruminal.

A enfermidade pode se manifestar de forma clínica e subclínica. Na subclínica, não são vistos sinais evidentes da doença no animal, mas podem ocorrer lesões no epitélio ruminal, no intestinal, no tecido hepático e nos cascos, além de redução da imunidade do animal. Já na forma aguda, além das lesões citadas, sinais clínicos são perceptíveis como redução no consumo de alimentos, dor abdominal, movimentos ruminais reduzidos, desidratação, decúbito e até morte.

Mesmo os animais não apresentando sinais característicos, o sistema digestivo pode sofrer com algum grau de acidose que pode ir de leve até grave. Isto pode causar grandes perdas de digestibilidade dos nutrientes e no desempenho animal. O produtor tem como consequência perda em eficiência produtiva, gerando enormes prejuízos econômicos.

Uma das formas de avaliar as perdas de digestibilidade é a análise das fezes. Elas são o resultado do que não foi digerido, portanto não aproveitado pelo animal. Nesta análise também podem ser observados possíveis sinais de indigestão, acidose, inflamação do trato digestivo etc. Uma das alternativas para avaliarmos a digestibilidade pelas fezes é por meio da utilização de peneiras especificas para essa finalidade. Na porcentagem de partículas dos alimentos não digeridos em cada uma das peneiras é possível determinar a eficiência de utilização dos nutrientes da dieta pelos animais avaliados.

Diante dos prejuízos da acidose para a saúde do animal, digestibilidade e consequente redução nas produções de leite e de carne, é importante ter alternativas que melhorem as saúdes do rúmen e do intestino, e reduzam os riscos das lesões causadas por esta enfermidade.

Fonte: http://lebct.com.br/84800

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